Sustentabilidade, higiene, resistência e estética são alguns bons motivos para escolher o vidro na hora de guardar comida
A poluião plástica é uma ameaça ao planeta e à nossa saúde. O plástico está por todos os lados, em tamanhos visíveis espalhados por terra e água e em minúsculas partículas de microplástico que invadiram até o nosso corpo. Apesar de ser muito importante em alguns casos, o material é produzido e usado de forma muitas vezes irresponsável. O plástico de uso único, por exemplo, é usado por alguns minutos (ou até segundos) e permanece no planeta por séculos.
Muitas vezes, as embalagens ou potes de plástico não são a melhor opção. Um exemplo são os potes para guardar alimentos. As versões de vidro oferecem inúmeras vantagens e deveriam ser a primeira opção para nossa comida. Essa mudança é simples e, além de reduzir o consumo de plástico, traz benefícios para a nossa saúde e conserva melhor a qualidade dos alimentos.
Vantagens do recipiente de vidro para alimentos
1. Resiliência térmica
Em termos de temperatura, os recipientes de vidro são extremamente adaptáveis. “Ao contrário do plástico, o vidro pode ficar quente ou frio, mantendo a sua forma e evitando que produtos químicos sejam liberados na comida”, diz Trevor Craig, diretor corporativo de treinamento técnico e consultoria da Microbac Laboratories.
Isso torna o vidro um material ideal para armazenamento em freezer, ciclos de lava-louças de alta temperatura e micro-ondas.
2. Mais higiene
Recipientes de vidro são significativamente mais fáceis de limpar do que os de plástico e se tornam mais higiênicos. “O vidro não é poroso, então é mais fácil de limpar. Isso significa que há menos manchas e menos lugares para alimentos e bactérias entrarem”, explica Craig.
O plástico, como um material poroso, pode abrigar bactérias e reter odores, tornando-o menos higiênico com o tempo, produzindo um ambiente de reprodução para bactérias.
3. Durabilidade e sustentabilidade
Os recipientes de vidro podem ser mais caros inicialmente, mas eles têm um preço que vale a pena a longo prazo. “O vidro dura mais e pode ser reutilizado e reciclado”, acrescenta Craig. Os recipientes de plástico, por outro lado, frequentemente perdem a forma, mancham arranham, quebram ou lascam e isso gera a necessidade de compras (e gastos) constantes.
Manusear o vidro com cuidado para evitar quebras é um hábito que faz com que a compra de um pote de vidro seja a melhor opção, inclusive financeiramente.
Outra vantagem é que os potes de vidros são mais bonitos e podem inclusive serem usados para servir as refeições na mesa, mesmo em ocasiões especiais.
Além disso, você estará ajudando a cuidar do planeta, retirando plástico de circulação. Muitos tipos de plástico não tem uma cadeia de reciclagem estabelecida e acabam indo para em aterros ou, o que é pior, em lixões ou nos oceanos. ~
Vai usar potes de plástico?
Se você precisa dos potes de plástico por alguma razão, é essencial que escolha pelo menos os tipos mais seguros deste material. Craig sugere PET ou PETE (polietileno tereftalato), HDPE ou LDPE (polietileno de baixa e alta densidade) e polipropileno. Eles são geralmente seguros para alimentos e são frequentemente identificados no fundo do recipiente ou caixa.
Sempre use recipientes plásticos livres de BPA. O BPA é um produto químico usado para endurecer plásticos que tem sido associado a uma série de problemas de saúde, incluindo problemas hormonais e alguns tipos de câncer.
Além disso, evite reutilizar recipientes plásticos de uso único, como embalagens de lanches e garrafas de água – eles não são destinados ao uso a longo prazo e podem emitir produtos químicos perigosos quando degradados. É importante verificar que seus recipientes de plástico sejam adequados para micro-ondas, lava-louças e freezer, mas nunca os coloque no forno.
Mudando para o vidro
Se você estiver pronto para fazer a transição para o vidro, comece substituindo gradualmente seus antigos recipientes de plástico por vidro. Procure conjuntos que sejam duradouros e adaptáveis a uma variedade de temperaturas. Se tiver cuidado na hora de mexer e guardar, vai vai ter potes ótimos por muito (muito!) tempo.
Mudar para recipientes de vidro para armazenamento de alimentos é um pequeno, mas significativo passo que você pode dar para reduzir o consumo de plástico e melhorar sua saúde geral.
O vidro tem vantagens como resistência à temperatura, mais higiene e durabilidade. Quando o plástico for necessário, use as variedades mais seguras e siga os procedimentos recomendados para reduzir problemas de saúde. Tomar decisões conscientes traz benefícios para a sua saúde e para o planeta em que vivemos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário