quinta-feira, 6 de junho de 2024

A bebida que a ciência classifica como a mais cancerígena

 


O Cancer FactFinder, um site da Escola de Saúde Pública de Havard, que fornece informações ​​sobre o que causa câncer, alerta para o consumo de uma bebida cancerígena que está ligada a risco aumentado de vários tipos da doença.

 

De acordo com o site, há um forte consenso de que o uso de álcool é um cancerígeno do Grupo 1 (o que significa que é cancerígeno em humanos) pela Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer ( IARC).

 

Créditos: vitanovski/DepositPhotos

O mecanismo do álcool na causa do câncer

Quando ingerimos álcool, ele é metabolizado pelo fígado em uma substância química chamada acetaldeído.

 

O acetaldeído, por sua vez, é altamente tóxico e cancerígeno. Ele pode danificar o DNA das células e impedir que estas se repararem adequadamente.

 

Esse dano pode levar ao desenvolvimento de células cancerosas.

 

O processo de metabolização do álcool também gera radicais livres, que são moléculas instáveis que podem causar danos às células do corpo.

Esse dano, conhecido como estresse oxidativo, pode contribuir para a formação de câncer ao alterar o DNA e outros componentes celulares importantes.

 

Além disso, o consumo excessivo de álcool pode aumentar os níveis de estrogênio no corpo, um hormônio que está relacionado ao desenvolvimento de cânceres como o de mama.

 

Altos níveis de estrogênio podem estimular o crescimento de células cancerosas nos tecidos mamários.

 

Tipos de câncer associados à bebida

Cabeça e pescoço

Pessoas que bebem moderadamente têm risco 1,8 vezes maior de câncer de cavidade oral e faringe (garganta) e risco 1,4 vezes maior de câncer de laringe (cordas vocais) do que os não bebedores.

 

Bebedores pesados ​​têm risco cinco vezes maior de câncer de cavidade oral e faringe e risco 2,6 vezes maior de câncer de laringe, de acordo com o National Cancer Insitute, dos EUA.

 

Esofágico

Em comparação com aqueles que não bebem álcool, o risco varia de 1,3 vezes maior para bebedores leves. Mas chega a quase cinco vezes maior para bebedores pesados.

 

Fígado

O consumo excessivo de álcool está associado a um risco aproximadamente duas vezes maior de dois tipos de câncer de fígado.

 

Mama

O aumento do risco de câncer de mama é maior em bebedores moderados (1,23 vezes mais) e bebedores pesados ​​(1,6 vezes mais).

 

Colorretal

O consumo moderado a pesado de álcool está associado a um risco 1,2 a 1,5 vezes maior de câncer de cólon e reto, em comparação com o não consumo de álcool.

 

Isso acontece porque o álcool pode causar inflamação e dano ao revestimento do intestino. Dessa forma, contribui para o desenvolvimento de câncer.

FONTE  :https://www.msn.com/pt-br/saude/medicina/a-bebida-que-a-ci%C3%AAncia-classifica-como-a-mais-cancer%C3%ADgena/ar-BB1mQcop?ocid=msedgdhp&pc=U531&cvid=dbdb814b58e341dbde2b17c31c91b0e5&ei=42

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